역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.03

삼국지의 오나라가 멸망한 결정적 계기는?

삼국지의 위촉오라 크게 나뉘고 오나라는 육손이라는 아주 뛰어난 리더가 있었는데 그리 오래가지 못하고 멸망했는데 멸망한 결정적 계기는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 삼국의 멸망 원인을 살펴보면, 모두가 내부 모순과 쟁투로 인해 멸망하였습니다. 오나라는 권력 다툼으로 인해 국력이 약화되었으며, 이는 외부의 위협에 대처하기 어려워지는 결과를 가져왔습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    282년에 오나라의 옛 장수였던 완공과 백봉이 군사를 일으켜 건업을 공격하고 양주를 포위했는데, 진나라의 서주자사인 혜희에게 토벌되어 오나라는 완전히 멸망했습니다.