역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.16

오나라는 어떻게 멸망하는건가요?

삼국지에서 오나라의 마지막 얘기는 거의 없는데요.

오나라는 촉과 위나라가 멸망후에 어떻게 멸망하게 되는지 구체적인 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    280년 서진의 사마염이 오나라 폭군 손호를 무찌르고 멸망시키고 중국을 천하통일 하였습니다. 263년 조위가 촉한을 멸망시키고 265년 사마염이 조위의 조환으로부터 양위 받아 서진을 건국합니다. 서진의 50만 대군과 오나라의 20만 대군이 맞붙어 서진이 승리하여 오나라 황제 손호를 낙양으로 끌고가 귀명후에 봉하고 지위를 누리다 사망합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    오나라는 내부의 권력싸움으로 안으로부터 무너지기 시작하여 282년에 진나라의 서주자사인 혜희에게 토벌되어 오나라는 완전히 멸망했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오나라는 오랜 전쟁으로 인한 국력 소모와 내부 갈등이 있었습니다. 특히 손권 사후 계속되는 권력 다툼과 내분으로 힘이 약화되었습니다.