대출경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.14

신용점수 하락시키는 요인이 무엇이 있나요?

한 번 카드론을 받고 다 상환을 하면 대출기록이

얼마나 가나요? 바로 갚으면 신용점수에 바로 적용이

되나요?

대출금, 카드대금 외에 신용점수에 영향을 주는

요소가 뭐가 있을까요?

조언 주시면 참고하겠습니다.

  • 카드론 대출 및 카드대출대금등 신용 점수에 마이너스 역할을 하지만,,,반면에 극정적인 역할측면도 있습니다.

    다시말해서 신용거래가 있고 잘 갚아 나가면 상대적으로 점수에 도움이 됩니다..따라서 카드 거래가 전혀 없는 사람보다는

    카드가 2-3장 정도 있고 연체없이 잘 사용한다면 오히려 신용점수가 높습니다.. 부동산 담보대출 및 신용카드 거래등 연체

    없이 꾸준히 유지하면 신용등급 점수가 높지만 연체가 되면 좋지 못한 결과를 낳습니다. 지정일자에 1-2틀 정도 연체되는것은

    제외고,, 대출 및 카드 공과급 및 납부고지서등등입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 말씀하신 대로 대출 등이 영향을 끼치나 단순히 대출을 받았다고 하락하지는 않고 소득 범위 내에 연체 없이 금융활동을 하는 경우 신용점수와 등급이 높게 형성됩니다.

    신용점수 하락은 일반적으로 과도한 대출 특히, 소득 대비 과한 대출이 영향을 끼치고 소득대비 과한 대출은 일반적으로 은행 등 1금융권 외에 캐피탈, 저축은행, 카드론 등이 포함되어 있는 경우가 많습니다. 다중채무자라도 연체가 없으면 신용점수가 지속적으로 하락하지는 않습니다. 당연히 연체가 발생하면 신용점수가 크게 하락하고 금융 활동 자체에 영향을 받을 수 있습니다.

    당연히 채무를 변제하면 신용점수는 1주일 내외로 상승합니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 신용점수 상승/하락요인은 다음과 같습니다.

    1. 신용점수 상승 요인

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    2. 신용점수 하락 요인

    - 대출금 연체

    - 신규대출 및 대출건수 증가

    - 제2금융권 대출

    - 현금서비스 이용 등

    또한 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://www.niceinfo.co.kr/creditrating/cb_score_1_4_1.nice

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    2금융권, 현금서비스, 카드론 등은 신용등급을 하락시키지만 가장 큰건 연체 입니다. 금융 거래 기록이 신용등급에 영향을 주는데, 대출 후 상환을 착실히 하였다면 다시 신용등급이 상승하지만, 연체 이력이 남으면 뚝 떨어집니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    신용점수는 복합적인 요인에 의해 결정됩니다

    대출규모, 어떤 기관에서 빌리는지, 연체율, 상환비율

    등 다양하나 연체하지 않고 제때 상환만 한다면

    큰 무리없이 올라갑니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김화식 보험/경제·금융전문가입니다.

    카드론을 사용하시면 그 기간이 실정기간 보유됩니다.

    연체없이 최대한 빨리상환하시면 원래 등급으로 돌아오십니다.

    신용등급에는 공과금등의 연체도 영향이 있으니

    대출이든 공과금이든 연체를 하셔서는 안되며

    카드현금서비스등은 될수있으면 안쓰는것이 좋습니다.