반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.10

저희 강아지가 작은 곤충만 보면 너무 잡을려고 해요.

반려동물 종류
강아지

다른 강아지들은 안그렇던데 이상하게 저희 강아지는 작은 곤충들을 보면 끝까지 집착을 하고 잡으러 가려고 하는데요. 너무 심할 정도로 집착을 하는데 어떻게 교육을 시켜야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 사냥본능과 관련있는 부분이라,

    보호자분께서 진정할 수 있게 제지해주는 방법이 필요합니다.

    강아지를 쓰다듬어주시거나, 보고도 진정을 할 때까지 기다려주는 훈련이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지들은 원래 사냥본능이 있습니다. 곤충을 따라가려고 하면 안되라고 하거나 곤충을 봐서 흥분을 하게 되면 바로 간식으로 시선을 돌리거나 다른 방법을 통해서라도 시선을 분산시키면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람중에서도 하늘에 뭐가 날아다니면 UFO 아니냐고 따라가고 연구하고 탐사하는 사람이 있는 반면

    그냥 비행기겠거니 하고 그러려니 하는 사람도 있죠?

    케바케 견바견인겁니다.

    곤충을 보고 잡으려고 하는것은 육식동물로서 자연스러운 사냥 본능이니 교육의 대상이 아닙니다.

    더 좋은 놀이거리를 만들어 주시거나 그게 아니면 곤충보고 따라가면 죽을 수도 있다는 공포를 심어 주는 방법 이외에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 자기보다 작은 동물이나 특히 곤충을 잡으려고 하는 것은 사냥 본능이 살아나서 그렇습니다 아주 정상적인 활동이라고 할 수 있겠습니다만 너무 심하다면은 산책이나 소기의 목적을 달성할 수가 없지 않겠습니까 자제를 시키고 훈련을 통하여 목적을 향하여 갈 수 있는 그런 강아지로 만들어 가시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지들은 사냥 본능이라는 것이 있습니다 어떤 것을 잡으려고 하고 또 찾기 위해서 끈질기게 노력하는 사냥 본능들이 다 있습니다 특별이 강아지는 그 본성을 빨리 깨달은 것 같습니다 이것을 고치려고 하면은 당분간 곤충들이 없는 곳을 다녀야 합니다 그리고 그 인식을 잊어 버리는게 가장 잘 고칠 수 있습니다 그렇지 아니하면 많은 훈련이 필요합니다