역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.10.02

아시안게임은 언제부터시작이 되었는지 궁금합니다

아시안게임은 언제부터시작이 되었는지 궁금합니다. 어느나라가 1회를 장식했는지 궁금하고 이게임을 하게된 계기는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 아시안게임은 1951년 인도 뉴델리에서 개최되었습니다.

    아시안게임을 창설한 배경은 다음과 같습니다.

    아시아인들의 위한 스포츠가 논의가 시작한 것은 1948년 런던 하계 올림픽이 열리던 기간이었습니다. 그때 아시아 13개국 단장들이 국제 올림픽 위원회로부터 아시아 지역 대회 개최에 대한 사전 협의를 요청했습니다. 1948년 8월 8일에는 인도 올림픽 위원회 대표였던 구루 두트 손디가 아시안 게임을 창설하기로 결의했습니다. 1949년 2월 13일에는 인도 델리에서 아시아 경기 연맹(AGF)이 정식으로 창설되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아시안게임은 아시아 각호 상호간의 친선과 경기 기술 향상을 도모하고 국제올림픽경기에 대비할 목적으로 창설되었습니다.

    즉 아시아 국가 간 우호와 세계평화 증진을 위해 창설된 스포츠 대회 입니다.

    1951년 인도 뉴델리에서 첫 대회가 열렸습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1948년 신생독립국가들이 많이 생겨나고 1948년 런던 올림픽을 계기로 아시아 국가들만의 종합경기기회가 필요하다고 판단하여 대한민국 인도 미얀마 중국 필리핀 스리랑카 등 6개국의 주도아래 1950년 제1회 대회를 인도 뉴델리에서 개최하기로 합의하게 됩니다. 그러나 우리나라는 6.25전쟁으로 불참하였고 더 확장된 11개국이 참가한 1951년에 1회 아시안게임을 인도 뉴델리에서 개처하였습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    아시안게임의 첫 개최지는 1951년 인도 뉴델리입니다. 아시안게임은 아시아 각국의 스포츠 발전과 친선 도모를 위해 개최되는 국제 스포츠 대회입니다. 1948년 런던 올림픽에서 아시아 국가들이 단일팀으로 출전한 것을 계기로, 아시아 국가들의 스포츠 발전을 위해 아시안게임을 개최하기로 결정되었다 하네요