반려동물 건강반려동물
힘센여치207
힘센여치20723.04.04

강아지가 뒷발로 땅을 지탱하며, 일어서서 앞발을 반복적으로 휘젓는 행동이 궁금합니다

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
치와와

강아지가 뒷발로 땅을 지탱하며, 일어서서 앞발을 반복적으로 휘젓는 행동이 궁금합니다. 왜 이런 행돋을 하는 건가요? 음식때문인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 뒷발로 서서 앞다리를 막 휘젓는 행위에 대한 이유는 여러 가지가 있겠지만 아무래도 요구사항이 있는 경우 격렬이 필요해 경멸이 표현하기 위해 이런 행위를 하는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 애교를 부리는 모습이라고 볼 수 있습니다 서커스에서 강아지들이 하는 행동들을 보면은 2 뒷발로 서 주기도 하고 걷기도 하고 앞발를 흔들 기도하는 모습을 보여 주는 기교를 부리는 것을 볼 수 있습니다 뒷발로 섰어 앞발를 흔드는 것은 뒷발에 굉장한 무리가 갈 수 있는 행동입니다 나이가 들수록 이런 행동은 자제시키는 것이 좋습니다 고관절탈구로 갈 수도 있고 슬개골 탈구로 갈 수도 있습니다 조심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    무언가를 요구하는 행동처럼 보입니다.

    산책을 가자던가, 더 놀고싶다던가, 맛있는 간식이나 사료를 먹고싶다던가,

    주인의 관심을 끌기위해서 등등의 이유로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시야 확보, 보호자의 관심끌기, 사람과의 동조화를 위한 직립보행 욕구로 일어 섰는데 균형을 잡기위해 앞다리를 수영하듯 흔드는건 흔히 있는 행동입니다.

    주로 음식물을 주는 보호자들이 키우는 강아지들에서 주로 보이는 행동으로 음식물을 주는 보호자의 행동습관을 교정해야 합니다.

    음식물에 의한 독성도 문제지만 고관절인대의 꼬임으로 인대염이 발생할 수 있는 부자연스러운 자세이기 때문입니다.