대출경제
정겨운매244
정겨운매24423.10.19

금리와 은행 이자율은 정비례해서 올라가나요?

금리가 요즘 많이 올랐다고 하던데 금리와 은행의 이율은 정비례해서 올라가는 건가요? 대출이 이율이 기존에 3% 였고 금리가 1%오르면 대출 이자율은 4%가 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 기준금리가 오른다고 하여 그만큼

    예적금금리나 대출이자율이 오르는 것은 아니지만

    보통 비례관게에 있는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 말씀하시는 거면 정비례하지 않습니다. 기본적으로 은행의 에금은 기준금리 추세를 따르긴 하나, 대출금리는 코픽스에 가산금리를 붙여 예대마진을 발생시킵니다.

    코픽스는 기준금리, 은행채권의 이율 등 복합적인 요소들로 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리와 은행의 이율은 항상 정비례 관계를 보이지 않으며, 기준금리가 지속적으로 동결이 되더라도 시장금리는 미국의 금리 인상기조에 따라서 상승 혹은 하락할 수 있어요.