양도소득세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.15

감자차익 중 의제배당에 들어갈 수 있는 것

감자차익 중 의제배당에 들어갈 수 있는 항목은 뭐가 있을까요? 자기주식소각이익 중 2녀뉴내에 자본전입액 하나는 아는데 다른 건 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 수령하는 배당금 중 잉여금의 자본 전입으로 인한 의제배당 및 Gross-Up 여부

    판정시 감자차익은 대부분 의제배당에 해당되지 않고, Gross-Up 대상이 되지 않으나,

    자기주식 소각이익 중 소각 당시 시가가 취득가액을 초과하거나 소각일로부터 2년 이내에

    자본전입분은 의제배당에 해당하지만, Gross-Up 대상에서는 제외됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.