경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

한국이 원전을 해외에 수출하던데

안녕하세요. 요즘 경제뉴스를 보니까 우리나라가 예전에 UAE에 원전을 수출한 경험이 있더라구요. 원전하나를 수출하면 어떠한 경제적 이점이 있나요??

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    원자력 발전소 건설 및 수출은 제조, 건설 및 엔지니어링 부문에서 일자리를 창출할 수 있습니다.

    원자력 발전소의 수출은 관련 산업의 상품 및 서비스에 대한 수요를 증가시켜 경제 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    원자력 발전소 수출은 국가의 수출 가치를 높여 무역 적자를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    원전을 수출하면 외화를 들여와 수입품을 구입하거나 빚을 갚는 데 사용할 수 있습니다.

    원자력 발전소 건설 및 수출은 국가의 기술 역량을 개발하고 세계 시장에서 경쟁력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    원자력 발전소를 수출함으로써 국가는 다른 국가가 에너지원을 다양화하도록 도울 수 있으며, 이는 에너지 안보를 향상시킬 수 있습니다. 환경적 이점: 원자력은 온실 가스 배출을 줄이고 기후 변화를 완화하는 데 도움이 되는 저탄소 배출 에너지원입니다.

  • 안녕하세요.

    기름 한 방울 나지 않는 우리 나라는 에너지원(석유, 석탄, 천연가스)의 대부분을 외국에서 수입하고 있습니다.

    앞으로도 경제 성장의 지속에 따라 에너지 소비는 계속 증가하여 에너지의 해외 의존도는 더욱 심화되기 때문에

    원전 수출 시 자채 소비되는 비용을 절감하고 해외 외화를 벌어들여서 국가 부채를 줄이고 자국민들을 위한

    경제정책등을 활성화 할 수 있죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2009년 한국이 UAE에 수출한 원전 발전소의 규모는

    약 200억달러로 이는 약 20조 이상의 규모를 자랑하는 등

    수출을 할 경우에는 엄청난 외화를 벌 수 있으며 금액적으로도

    상당하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    UAE 원전 수주는 한국 원전 수출 사상 기념비적인 사건이었습니다. 원전 관련 기자재와 용역 수출에 그쳤던 우리나라가 역사상 처음으로 플랜트 단위 원전을 수출했기 때문입니다. 2009년 UAE 원전 단일 수주만으로 2백억 달러를 달성했습니다. UAE 원전 건설 후 향후 60년간 운영 지원에 참여할 경우 예상되는 2백억 달러의 추가 수주액까지 합치면 총 수주액은 4백억 달러로 추정됩니다. 이는 한국의 해외 사업 수주 역사상 최고 기록으로, 당시 2009년 한 해 우리나라 무역흑자 금액(4백9억8천만 달러)과 맞먹는 성과입니다. 2030년까지 신규 원전 80기의 수주 규모는 총 4천억달러로 2009년도 우리나라 전체 수출규모 3,638억달러를 뛰어 넘는 수출확대가 예상됩니다. 이를 통해 총 157만명의 고용창출 효과도 기대됩니다. 아울러 원전수출과 관련된 국내 중소기업의 매출도 약 27조원 증가하게 될 것입니다. 정부가 이번에 마련한 ‘원자력발전 수출산업화 전략’은 우리나라 향후 50년간의 새로운 먹거리 산업을 육성하는 초석이 될것으로 보입니다.