색다른콜리160
색다른콜리16024.02.01

중년층과 장년층의 차이는 무엇?

나이별로 중년층 장년층 청년층 노령층 등등 나눌텐데요.

중년층과 장년층은 그 구분이 어떻게되는지 모르겠어요.

어느정도 나이대를 장년층, 중년층이라고 부르나요?

  • 안녕하세요. 친절한su400입니다.

    중년은 마흔 살 이상의 나이 또는 그 나이의 사람을 지칭하는 말로, 청년과 노년 중간에 이른 나이대를 말한다고 합니다. 과거에는 35세 이후부터는 중년 취급을 하였지만 결혼을 하는 나이가 점차 늦춰지면서 40대 이상부터 중년으로 보며 40~60대 초반을 주로 부르는 나이대입니다.

    중장년으로 부르기도 하는데요. 중년은 30대, 40대를 말하며 장년은 50대 이상부터 60대 초반을 말합니다. 해외에서 중년 나이 기준은 45세~65세 즈음을 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    보통 청년은 20대 중년은 30-40대.. 장년은 40-50대 정도로 보는게 일반적이지만 UN에서 정한 기준은 많이 다릅니다

    UN은 18-65세에 청년기를 이야기 하고 66-79세를 중년기.. 80-99세를 노년기리고 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 자유로운풍뎅이41입니다.

    현재 정부는 중년과 장년을 구분하여 중년은 40 - 49세, 장년을 50 - 64세로 나누며 65세 이상을 노년으로

    보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    청년층은 40대 이전까지이구요. 중 장년층은 보통 40대 이후 부터 입니다. 중장년층으로 갈 수록 노화가 빠르게 진행되고 갱년기가 오기도 합니다.