기타 고민상담고민상담
신속한발구지113
신속한발구지11321.05.04

자꾸 머리속에 안좋은 기억이 남아요

일을 잘못해서 혼나고 그게 자꾸 반복되는데

그게 기억에 게속 남네요 스트레스 인지 몇주동안 지속되네요

요즘 계속 안좋은생각만 들구있어요 정상적인것인지

이상한것인지 알고싶습니다. 고치고싶어도 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋지 못한 일에 대해서 후회를 하면서 멘탈이 흔들릴 수 있습니다.

    하지만 그러한 일을 빨리 떨쳐내면서 내가 잘 할 수 있는 일에 대해서

    빠르게 집중을 가져올 필요가 있습니다.

    그렇게 정신적인 부분에서 흔들리지 말아야지 다른 부분에서 더 좋은 결과를 가져다 주며 많은 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정적 사고가 지속될때는 긍정적 사고의 전환이 필요합니다.

    특히 과거의 안좋은 생각이 많다면 그것을 긍정적으로 바꾸려고 하면 좋습니다

    추천드리고 싶은것은 일기입니다.

    매일 이런 것들에 대해서 글을 적어보시고 긍정적인 대처방안이나 생각들을 적어보면 좋을수있습니다.

    그와 함꼐 이런 일들에 대해서 스스로 대처한 것에 단점을 찾기보다 장점을 찾아서 적다보면 사고의 전환이 일어날수있어 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    행복했던 순간을 떠올리며 그 순간에 대한 좋은 기억들에 대해서 상상해보시는게 가장 좋습니다. 하지만, 그런 것들이 생각이 나지 않는다면 종교활동을 하거나, 동아리 활동 등 취미생활을 해보시는 것도 굉장히 많은 도움이 되십니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자꾸만 머리속에 안좋은 기억이 남는다고 하신다면

    이러한 트라우마를 극복하기 위하여

    상담을 받아보시는 것을 추천드립니다