기타 약료상담약·영양제
05ADBN
05ADBN24.01.25

개봉하진않은 유통기한 지난 렌즈 리뉴 사용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

집에 개봉안한 렌즈세척용 리뉴가 엄청 많이 쌓여있는데 유통기한이 7개월이나 지났습니다. 개봉을 안했으면 세균이 들어갈일이 없었으니 사용해도 될까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 그 자체로 변질되었을 가능성도 있기 떄문에 사용하지 않는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지난 제품은 사용하지 않는 것이 좋습니다. 특히 눈에 사용하는 제품은 변질된 제품을 썼을때 안과질환으로 연결되기 쉽습니다. 가급적 다 버리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    올바르게 보관되었고 아직 개봉하지 않은 제품이라면 변질의 위험은 거의 없을 것으로 보이기 때문에

    다른 대용품이 없다면 일단 사용해보시는 것은 가능합니다

    다만 리뉴 자체의 세척이나 가시아메바균을 포함한 유해균에 대한 살균, 소독 등의 효과가 조금은 감소할 수 있으니

    가급적 새로 구입해서 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    개봉하지 않았더라도, 시효가 지난 렌즈세척액은 내용물이 변질되거나 농도를 맞춰주는 성분이 소실되었을 가능성이 있으므로 사용하지 않고 폐기하는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    렌즈 세척액이라하더라도 유효기간이 지났다면

    사용하지 않고 폐기하시는 것을 권장합니다.

    해당 렌즈 세척액으로 세척한 렌즈를 사용시 눈에 이상반응을 초래할 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    개봉하진 않았지만 유통기한이 지난 제품이라면 버리셔야해요.

    눈에 염증을 일으킬 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개봉하지 않았더라도 유통기한이 지났다면 사용하지말고 버리셔야합니다.

    화학적으로 불안정한 상태일 것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.