안과의료상담
풋풋한부전나비100
풋풋한부전나비10021.12.04

유통기한 지난 일회용 렌즈 사용해도 될까요?

2년 전에 일회용 렌즈를 양쪽 한 통씩 샀습니다. 보통 렌즈의 유통기한은 제조일로부터 5년이라고 알고 있거든요? 근데 산 지 2년밖에 지나지 않은 렌즈의 유통기한이 지나있더라고요. 사고 몇 번 안 사용했거든요. 그래서 많이 남아있습니다. 아마 안경점에서 제조된지 몇년이 지나있는 렌즈를 판매했겠죠. 일회용 렌즈라 전부 뜯지도 않았는데 유통기한 지난 렌즈를 사용하면 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    유통기한이 지난 일회용 렌즈는 플라스틱이므로 경화될 가능성이 높고 이는 각막의 손상을 유발할 수 있으므로 사용하지 마시고 페기하는 것이 좋을것으로 사료됩니다.

  • 유통기한이 지난 렌즈의 경우 착용하였을 때 별다른 문제가 없을 수도 있지만, 오래된 제품인 만큼 오염되었을 가능성이 충분히 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 사용을 권고드리지 않습니다. 만약 렌즈가 오염되어 있다면 안구쪽의 염증을 유발할 수 있으며, 안구의 경우에는 보는 것과 관련된 만큼 문제가 발생 시 치명적인 후유증이 남을 가능성이 있습니다.