내과의료상담
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.05.01

몆일전부터 소화불량에 걸린듯 한데,낼 아침에 내시경 받아도 될까요?

나이
6ㅣ
성별
남성
복용중인 약
당로,혈압약
기저질환
당뇨,혈압

몆일전부터 소화불량에 걸려 약을 먹어도 쉽게 낫질 않네요.

배도살살 아프고,

답답하고,설사도 가끔 합니다.

내일 아침에 종합검진 예약이 되어있는데,오늘 밤부터 금식하고,낼 아침에 내시경 받아도될까요?

종하범진을 연기해야 되나요?

  • 말씀하시는 소화불량 증상은 내시경 검사를 받는 것에 대한 금기 사항이 아닙니다. 오히려 증상에 대하여 정밀 검사를 위해서 내시경 검사를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다. 굳이 연기하실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종합검진은 정상적인 몸 상태에서 진행하는 것이 좋습니다. 일반 검진시 내시경은 수면내시경을 시행하지 않지만 수면내시경을 신청하신 상태라면 약물 사용시 효과가 일상적일 때보다 오래 지속되거나 다른 문제를 일으킬 가능성이 있으며 피검사에서도 현재 컨디션을 반영한 이상 결과가 나올 수 있어 결국 재검사를 받으셔야 될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    금식이 잘 지켜진다면 내시경을 받는데는 문제가 없어보입니다. 검사를 받으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 속이 답답하거나 불편한 증상이 있더라도 내시경을 시행하는 것 자체에는 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 시행 전 의사에게 증상을 설명해 두는 것이 좋다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 예약을하셔야 합니다.

    종합검진센터에도 내시경을 예약으로 운영하기 떄문에

    본인이 원한다고 바로 할수 있진 않을 겁니다.

    해당 센터에 문의해보셔야 할것같네요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내시경 검사를 바로 시행하실 필요는 없습니다. 물론 내시경 검사를 시행하시면 정확하게 확인할수 있습니다만 비용적인 측면이나 불필요하게 과도하게 검사를 할 여지가 있습니다. 따라서 종합검진을 받으시고 내과 진료 후 필요하다면 내시경을 시행하시면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염이 있으신것 같습니다. 성인에서 설사를 동반한 복통은 대부분 급성 장염입니다.

    내시경 검사를 하는데는 문제가 없습니다.

    검사 후 장염 약을 처방받아서 먹으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어차피 소화불량은 금식하면 편합니다. 약을 드셔도 효과가 없다면 위내시경 검사를 해 보는 것은 필요합니다. 어차피 검진이 예정되어 있다면 겸사겸사 해 보시는 것이 좋겠습니다.