역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.17

고려시대 때 왜 성이 생기게 되었나요?

안녕하세요? 신라시대때 귀족들만 성을 가질수 있었는데 고려시대때는 성을 일반백성들도 차츰 성을 쓰기 시작했다고 하던데요~ 그런데 왜 고려시때 성이 생기게 되었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 성은 혈연관계를 나타내는 용어로, 씨족사회에서부터 사용되기 시작했습니다. 그러나 삼국시대까지는 성이 일반 백성들에게는 보편적이지 않았으며, 대부분의 사람들은 출신지나 별명 등으로 불렸습니다. 고려시대에 들어와 지방 호족들이 중앙 권력에 편입되면서 성씨를 갖게 되었고, 문벌귀족들이 자신들의 지위를 유지하기 위해 자녀들에게 성과 본관을 물려주면서 성씨가 점차 보급되었습니다..

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려시대를 거치면서 '성'은 관직으로 나가기 위한 필수 요건이 되었습니다.

    이때부터 각자의 성씨를 정한 왕족과 귀족이 생겨났습니다.