토목공학학문
내일은더나은하루
내일은더나은하루23.10.19

타워크레인은 어떻게 무게중심을 유지하는지 궁금합니다

폭이 극단적으로 좁은 반면에 높이는 극단적으로 긴 타워크레인이 강풍등 다른 요인으로 인해 무너지지 않고 무게중심을 유지할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    타워크레인의 경우 앞쪽으로는 긴 팔(?)을 가지고 있어 철근등을 옮길수 있습니다.

    이 무게 중심을 맞추기 위해 뒷쪽으로 상대적으로 작은 공간에 콘크리드 돌이 있는것을 보실수 있습니다.

    이를 사용해서 무게를 맞추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    타워크레인은 강철 구조물로 이루어져 있어 매우 튼튼합니다. 또한, 타워크레인은 지지대와 와이어로 연결되어 있어, 강풍이나 다른 요인으로 인해 무너지지 않도록 고정되어 있습니다.