토목공학학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.25

높은 건축물을 지을 때 사용하는 크레인은 어떻게 쓰러지지 않는건가요?

높은 건물을 건설하는 모습을 보면, 크레인이 엄청 높게 올라가 있는데요. 그렇게 높이까지 올라간 크레인은 어떤 힘으로 쓰러지지 않고 버틸 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 크레인은 엄청난 무게에도 쓰러지지 않도록 땅속에 150t 이상(가로 7m×세로 7m×높이 1.4m)의 콘크리트를 부어 고정시킵니다. 이어 기둥 역할을 하는 기본 철골 구조물(마스트·mast)을 처음 설치할 때 20m 정도의 높이까지 올려놓습니다. 이렇게 크레인의 하중과 힘을 견디기 위해 강화된 플랫폼과 바닥을 사용합니다.