종합소득세세금·세무
터프한이구아나91
터프한이구아나9124.02.17

세금계산서 발행 질문드려요 답변부탁드려요

개인이랑 거래했는데 상대방이 세금계산서를 발행해주지못해서 상대방이 대표로 있는 법인을 공급자로 해서 세금계산서를 발행해준다는데 괜찮나요? 안괜찮으면 따로 방법 이 없나요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    거래의 당사자의 명의가 세금계산서 상에 있어야 합니다. 그 이외에 인적사항이 기재된 경우에는 나중에 가공세금계산서로 문제가 될 수 있어서 당사자가 기입된 것으로 꼭 받으시는게 안전할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 사업자등록이 없는 개인과 거래시 해당 개인은 사업자가 아님으로

    세금계산서 발행 교부를 할 수 없습니다.

    사업자가 실제 거래가 없는 법인으로부터 세금계산서를 수취한 경우 사실과

    다른 세금계산서로서 부가가치세 매입세액 불공제, 손비 처리 불가 등의 불이익이

    발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 관계는 없습니다. 매입자 입장에서는 특별히 불이익은 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.