화학학문
되알진알파카108
되알진알파카10823.01.31

파도엔 왜 그렇게 거품이 많이 생기나요?

일단 물 자체에 많은 성분이 있긴 하겠지만

유난히 꼭 세제 거품처럼 거품이 부글부글 많이 올라온 것을 봤어요.

그런 물에는 무슨 성분들이 많아서 그런 것인가요?

  • 파도나 바다에 거품이 생기는 이유는 유기물질때문입니다.

    유기물질들이 많아지게 되면 바닷물의 점도가 높아지게 되는데,

    이런 바닷물에서 파도가 치게 되면 바람이 쉽게 들어가게 됩니다.

    들어가게된 바람이나 공기는 다시 밖으로 빠져나가지 못하게 되고,

    이것으로 인해 거품으로 나타나게 됩니다.