기타 의료상담의료상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.28

전동칫솔도 깨끗하게 잘 닦을수있을까요?

요즘에 전동 칫솔이 많이 나오는데 전동 칫솔이 일반 칫솔로 양치를 하는거보다 더 깨끗하고 꼼꼼히 닦을수 있을까요? 일반 칫솔로 세세히 닦으려니 손에 힘이 너무 들어가고 설렁설렁 닦게 되는데 전동 칫솔로 닦게되면 좀 더 관리를 잘할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동 치솔은 일반 치솔보다 닦는 효과가 떨어집니다. 전동으로 하니 편하기는 하지만 손으로 구석구석 닦는 것 보다는 못합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔은 잘못사용하면 치아가 마모될. 수 있으므로 일반인들은 그냥 일반칫솔을 쓰시는게 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    전동 칫솔이 일반 칫솔에 비해서 플라그 제거 효과는 더 높지만 전동 칫솔을 너무 자주 사용하면 치아 마모가 일어날 수 있고 치아 사이사이를 세척하고 잇몸과 치아 사이를 닦는데는 전동 칫솔보다는 수동으로 하는 것이 더 효과가 높습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔로 양치를 잘하시면 좋은 칫솔입니다. 하지만, 전동칫솔을 사용한다고 무조건 양치가 잘되는건 아니니 양치하는 방법을 제대로 숙지를 하시고 사용하시는게 좋습니ㅏㄷ.