역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.23

역대 역사중 가장 많은 후궁을 두었던 왕이 궁금해요

역대 역사중에

왕비를 두고 가장 많은 후궁을 가지고 있었던 왕은 어떤 왕인지가 궁금합니다

삼국시대부터 시작해서 조선에 오기까지 가장 후궁이 많았던 왕은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 때는 태조왕건이고 조선시대 때는 가장 많은 후궁을 둔 왕은 세종대왕입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대부터 조선시대까지 통틀어 후궁이 가장 많은 왕은 태조 왕건입니다. 29처 중에 23명이 후궁이었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조 왕건입니다. 여러 가지 이유가 있었으나 태조 왕건은 왕후 6명 후궁 23명으로 총 29명의 배우자를 거느리며 34명의 자녀를 두었습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.조선시대 즉위한 왕은 27명이지만 추존된 덕종, 원종,진종, 장조, 익종까지 합치면 모두 32명이다. 32명의 왕이 둔 왕비 수는 47명이고, 후궁 수는 166명 정도 된다. 왕비 ...

    조선시대에 가장 많은 부인을 둔 왕은 3대 태종(1400~1418)과 9대 성종(1469~1494)이다. 이 두 왕은 각각 12명의 부인을 두었으며 태종은 29명(12남17녀), 성종은 28명(16남 12녀)의 자식을 두었