새로운 사람과의 만남과 헤어짐이 어려워요 이럴때에는 어떻게 해야할까요?

저는 대인기피증 은 아니지만 새로운 사람을 만나거나 헤어질때에는 마음이 너무힘들어요.새로운 사람을 만나는것도 심적으로 너무 부담이 되구요.제나름 대로 이런저런 노력도 해보았는데도 잘안되네여 저의 문제가 무엇인가요.제가 어떻게 해야되나요.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

예전 인간관계에서 크게 상처받은 경험이 있지 않으셨나요? 언제부터 사람을 만나고 헤어지는 것이 두려웠는지 떠올려보세요. 과거에 괴로웠던 기억으로 인해 현재에도 계속 그 영향을 받고 있는겁니다. 새로운 사람을 만나고 싶은 마음이 있어도 그 사람이 나를 떠나는 것에 대한 두려움이 크다면 만남조차 꺼려질 수 있습니다.

사람들은 만나고 헤어짐을 계속 반복하면서 살아가고 그것은 당연한 일이라는 것을 받아들이는 연습을 해보세요. 현재 내 옆에 있는 사람에게 감사하고 최선을 다하며 현재에만 초점을 두고 앞으로 잘될 미래를 보고 나아가는겁니다. 무의식 정화에 관련한 콘텐츠 찾아서 보시면 많이 도움되실겁니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    새로운 곳에서 새로운 사람들을 만나 처음 접하는 일을 한다는 것은

    매우 낯설고 큰 용기와 결단이 필요한 것입니다.

    공동체 사회에서 필연적인 요소이고 누구나 경험하는 일입니다.

    시간이 지나면 자연히 극복 되는 일입니다.

    지극히 당연한 것이니 큰 걱정 하지 마시고, 현재의 질문자님 위치에서

    하루하루 최선을 다해 생활해 보세요.

    어느 순간 극복되어 있을 거에요.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

      사람을 만나는것은 누구나 어려운점이 있습니다.

      이러한 부분은 힘들더라도 경험을 계속해보는것이 좋습니다.

      상처받을것이 두려울수도 있으나 스스로 괜찮다고 잘못된것은 없다고 생각하시면서 사람들과 만나는 것을꾸준히 해주시는것이 좋습니다.

      너무 겁내고 두려워하는것은 오히려 뒤로 가는것이 될수도 있기에 힘들더라도 용기내시면 좋겠습니다

      관계에서 틀어지더라도 다시 수정하면 되는것이기에 너무 겁먹지 않으시면 좋겠습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

        새로운 사람에 대한 적응과정에 어려움을 느끼는 것입니다. 처음만나는 사람과 말할 때 할 말이나 주제를 미리 정리하고 만남을 가져보시기 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

          스스로를 존중할 수 있어야 타인과 어우러짐이 가능합니다. 자존감을 높이기 위한 훈련으로는 타인과 비교하며 자신의 가치를 끌어내리지 않기, 다름을 인정하기, 자신의 가치를 인정하고 잘 하는 것들을 찾기, 거울을 통해 자신의 모습을 보고 웃거나 칭찬해주기, 적당한 운동, 칭찬일기 쓰기 등을 들을 수 있습니다.

          대인관계에 있어서 부정적사고와 부정 언어들은 주변사람들과 벽이 생기게 만듭니다. 또한 경직된 표정이나 행동은 불편 감을 줄 수 있습니다. 부정적인 자아상을 재설정하여 긍정적인 자아상을 회복할 수 있을 때 대인관계가 원만해 질수 있습니다.

          타인과 입장 바꿔 생각하며 대화를 이어갈 때 한 번 정도 생각에 브레이크를 걸고 신중하게 말을 내뱉는 것이 필요합니다. 또한 타인을 공감하고 배려하는 마음을 가져야 합니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            만남이 있으면 헤어짐이 있는 법이라고는 하지만

            언제나 헤어짐은 쉽지않죠~ 그렇기 때문에

            새로운 만남에대한 설레임을 키워 가셨으면 좋겠습니다.

            새로운사람을 만나고 관심사를 공유하고 대화를 나누는 것에대한 흥미를 느끼시면 헤어짐에대한 아쉬움이 줄어들 것 같네요