역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.09.06

묘청의 서경천도운동이란 일종의 군사적반란이였나요?

고려시대에 묘청의 서경천도운동이라는게 있었던것 같던데요, 그런데 묘청의 서경천도운동이란 일종의 군사적반란이였나요? 아니면 단순한 캠패인 같은것이었나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    묘청의 서경천도 운동은 1812년에 일어났으며, 이자겸의 난 이후에 일어난 또 다른 민란입니다. 묘청은 농민들을 독립운동으로 이끌며 서경천도라는 명칭으로 운동을 전개했습니다. 그러나 묘청도 결국 정부군에 의해 진압되었고, 민란은 종결되었습니다. 이 민란들은 조선시대 농민들의 억압과 불평등에 대한 저항의 일환으로 기록되고 있습니다.