화학학문
사려깊은꿩134
사려깊은꿩13422.12.14

핫팩 주머니 난로 원리 궁금합니다.

추운겨울에 자주 쓰는 핫팩 손난로 원리가 궁금해요.

그리고, 다쓴 핫팩은 땅에 뿌려 버려도 되는 되는지 땅미생물에 유해한 물질인지 궁금합니다.

  • 핫팩 주머니 난로 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 이 촉매가 남아 있다면 계속해서 재사용은 가능합니다.

    촉매인 탄화수소나 염분이 모두 떨어지면 핫팩을 재사용할수록 효과가 떨어지게 됩니다.

    다쓴 핫팩은 쓰레기 봉투에 버리시면 됩니다.