물리학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.11

핫팩의 작동 원리가 무엇인지 궁금합니다.

겨울철 추위에 핫팩이 최고인데요. 핫팩의 작동 원리가 무엇인지 궁금합니다. 모래 주머니 같은 것이 흔들면 열이 생긴다는 것이 신기하네요..
  • 핫팩 안에 있는 철가루로 따뜻해질 수 있습니다.

    철은 공기와 접촉하게 되면 산화하기 시작하는데, 이것이 발열 반응입니다.

    이 반응에서 발생하는 열이 1g당 약 1.7kcal 의 열을 발생시킨다고 합니다.

    이때 이 반응을 높이도록 촉매가 들어있는데, 촉매인 탄화수소나 염분이 철가루와 산소의 반응성을 높여줍니다.

    따라서 산소와 반응하면서 열을 잘 발생시키게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핫팩의 원리 핫팩의 원리는 철 (Fe)의 산화 발열 반응입니다. 핫팩의 주성분 은 철가루, 활성탄, 소금, 수분, 질석, 톱밥 으로 만들어집니다. 핫팩을 주무르거나 흔들면 안에 있는 철가루와 산소가 만나 산화반응을 일으키고 온도가 30~60도까지 올라가게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    철가루가 산소와 결합하여 산화철이 될 때 열을 발산합니다.

    이 원리를 이용한 것으로 핫팩에는 철가루가 들어 있습니다.