역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.14

일본 기모노의 용도가 실제로도 그런 이유였나요?

일본의 기모노는 굉장히 무겁기로 유명한 의복이라고 합니다.

그런데 일본의 기모노는 전쟁 중에 아이를 가지기 위해서 사용되는 이불 역할을 했다고 하던데 실제로 역사적으로 기모노가 이런역할을 위해 여러겹으로 입었던것인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    기모노'는 '입는 것', 즉 모든 '일본 전통 옷'을

    뜻하며, 한국인들이 기모노 하면 떠올리는

    후리소데를 포함한 일본 전통의상 전체를

    가리킵니다. 근대 이전에 기모노를 입을 때

    여성용 속옷을 착용하지 않았던 것은 당시

    복식에는 고온다습한 여름 기후로 인해 팬티나 바지 형식의 속옷이 널리 쓰이지 않았기

    때문이었습니다.