역사학문
청초한매미177
청초한매미17723.03.10

베트남과 한국이 우호적인 이유가 뭔가요?

베트남 사람들은 한국인들을 좋게 바라보는 것 같습니다. 물론, 속은 잘 모르겠지만 표면상으로는 그렇게 보입니다. 베트남과 한국이 어떤 이유에서 우호적인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베트남과 1956년 수교를 맺었지만 베트남 전쟁 시 단교 및 한국은 미군을 도와 약 32만명을 파병하여 적대적 관계였으나 1992년 재수교를 하여 적대적이지도 우호적이지도 않았지만 신남방정책 등으로 삼성전자의 베트남 매출이 베트남 전체 GDP에 20% 이상을 차지하고 있고 K-POP, 박항서 감독 등의 민간 교류가 활발해져 우호적인 분위기를 형성하고 있습니다.