대출경제
발랄피노키오
발랄피노키오23.02.28

대출금리를 낮출 수 있는 방법이 있을까요?

은행에서 변동금리로 대출을 받았는데 금리를 또 인상한다는 안내를 받았습니다.

예적금 금리는 더 안 오르고 낮아지던데 왜 대출금리는 오르나요?

가계 부담이 점점 커지는데 대출금리를 낮출 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문 답변 드리도록 할게요.

    현재 받고 계신 대출금이 주택담보이신 경우는 현재 사용중이신 은행말고 다른은행으로 대환하시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 혹은 특례보금자리론으로 대환하시는 것이 가자 좋습니다.

    신용대출의 경우는 가장최근 연장을 하셨던 기준으로 이후에 신용점수가 상승하셨다면 금리인하요구권을 활용하셔서 금리인하를 신청해주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리가 많이 오른 상태라 현실적으로 단기간 내에 대출 금리를 낮추는 방법을 찾기는 쉽지 않습니다.

    혹시 기존 대출을 더 낮은 금리로 대환이 가능한지 확인 해보시고 주거래 은행 대출이라면 급여나 주요 공과금 및 카드 대금 결제 계좌로 사용하시면 0.5% 내외 금리 할인이 가능할 수도 있습니다. 대환 시에는 기존 대출 상환에 따른 중도상환 수수료 발생 여부 확인 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    대출이자를 줄이는 방법은 대환대출(갈아타기)을 하거나 금리인하 요구권 등을 사용하는 방법이 있는데, 다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.banksalad.com/articles/%EB%8C%80%EC%B6%9C%EC%9D%B4%EC%9E%90-%EB%B6%80%EB%8B%B4-%EC%A4%84%EC%9D%B4%EB%8A%94-4%EA%B0%80%EC%A7%80-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    개인이 받은 대출 금리를 낮추려면 저금리 대출로 돌려 막는 방법이나 아니면 대출 상품 자체에서 금리인하 조건이 붙은 상품을 가입 하시는 건데 자세한 문의는 해당 금융사에 전화 하시면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 직장 내에서의 승진, 여타 소득의 증가 등 금리 인하 요인이 생기셨다면 은행에 '금리인하 요구권'을 행사하시어 대출금리를 낮추실 수 있습니다. 이 방법 외에 현재 법, 제도적으로 대출금리를 그냥 인하 받을 수 있는 방법은 딱히 없습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    대출금리를 낮추는 방법 중 하나는 금리인하권요구를 하는 것입니다. 물론, 신용상태의 개선이나 연봉의 상승, 직장의 변화, 재산의 증가 등이 요구되기는 하지만 한 번 은행을 방문하셔서 금리인하요구가 가능한지 확인하시는 것이 좋을 듯합니다. 그리고 은행 중에서 대환대출일 경우 금리 우대를 하는 경우가 있는데요. 이렇게 금리 우대를 받고 대환대출이 가능한지도 몇 군데 상담 받으시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    대출금리의 경우 한번 약정 하면 사실 인하하기는 쉽지 않습니다. 단, 소득의 증가나 부채의 감소 등의 사유가 있는 경우 금리인하요구권을 주장하면 은행이 받아들일 경우 금리를 인하받을수 있습니다.