경제용어경제
원숭이우끼기
원숭이우끼기23.01.15

경제와 경영은 다른 학문 인가요??

아주 간단하게 경제는 돈을 쓰는 학문이고

경영은 돈을 버는 법을 알려주는 학문이라 들었는데

대학마다 경제경영학을 비슷하게 취급하는 경우도 있고

아에 별도로 취급하는 경우도 있다고 하는데

어떤 점이 다른가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제학은 기업의 활동보다는 이러한 시장의 경제 상황 등을

    심층적으로 연구한다고 보시면 되며

    경영학에서는 전체적인 시장 상황보다는 각 기업에 중점을

    둔다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제학과 경영학의 경우는 모두 '경제'라는 것에서 파생되어진 학문이다 경제를 전공하는 학생이 경영학을 복전하거나 반대로 경영학을 전공한 학생이 경제학을 복전하는 경우가 많습니다. 이 두 학문 모두 재화나 용역에 대한 분석과 이를 어떻게 활용할지에 대한 것을 연구하는 학문이라고 봐야 할 것 같은데 차이점을 간략하게 이야기하면 다음과 같습니다.

    경제학은 경제 전반에 관심을 두고 해당 경제가 어떻게 돌아가는 것인지를 탐구하는 학문이며, 국가 전체를 분석하는 거시경제학과 기업과 가계에 대한 개별적인 분석을 하는 미시경제학으로 분류가 됩니다. 이에 반해서 경영학은 한 조직에 대한 연구가 많으며 해당 조직이 목표를 달성하기 위한 방법을 연구하고 향후 기업이 어떻게 이익을 낼 수 있는지에 대한 전반적인 분석을 하는 학문이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!