경제용어경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.06

미시경제학, 거시경제학 연구방법의 차이점이 궁금합니다.

경제공부를 할 때 많이 접하는 용어인 미시경제학과 거시경제학이 있는데요. 개인과 기업, 나아가 사회 전반까지 각기 다른 주체들과의 상호관계를 연구한 학문이라고 알고있는데요. 두 연구방법의 차이를 알려주세요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 환율, GDP, 물가지수 등 경제주체들이

    상호작용을 한 결과로 나타나는 경제현상을 분석,

    미시경제는 개인, 가계, 기업 등 이러한 것들의

    경제행위를 개별적으로 분석하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미시경제학과 거시경제학은 경제학의 두 가지 주요 분야입니다. 미시경제학은 개별 경제 주체의 행동과 시장의 작용을 연구합니다. 개별 경제 주체는 개인, 가구, 기업 등이 될 수 있습니다. 미시경제학은 가격 결정, 생산과 소비 결정, 시장 구조, 경제 개선 정책 등을 분석합니다.

    반면에 거시경제학은 전체 경제 시스템을 대상으로 연구합니다. 거시경제학은 국가 전체 수준의 경제 활동을 이해하고 예측하기 위해 경제 지표와 정책을 분석합니다. 예를 들면 국가의 총생산량(GDP), 인플레이션, 실업률, 통화량, 성장 이론 등을 다룹니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    개인이나 기업에 대한 세부적이거나 혹은 개별주체에 대해서 보는 것은 미시라고 보시면 좋으며, 반대로 이러한 특정 개체가 아니라 사회 전반에 미치는 영향을 분석하고 접목하는 것은 거시라고 보시면 좋습니다. 이러한 미시경제와 거시경제에 대한 것을 실제 경제정책과 연관지어서 설명드려 볼게요

    1. 거시경제 [정책이 국가 전체 영향]

    • 인플레이션 증가에 따른 금리인상 (부동산, 소비등 모든 것에 영향)

    • 미국과의 기준금리 차이에 의한 환율변화 (인플레이션, 수입물가, 수출실적 등 전체 영향)

    2. 미시경제 [정책이 개별 주체 영향]

    • 부동산 공급 정책 (부동산시장에만 영향)

    • 채소공급안정가격 정책 (채소에만 영향)

    거시와 미시를 구별할 때 항상 하는 단어가 '숲'과 '나무'로 이야기를 많이 하는데, 숲에 물을 주는 것인지 혹은 나무에만 물을 주게 되는지를 보고 판단할 수 있습니다. 거시경제정책의 효과는 밑의 미시경제인 부동산시장에도 영향을 미치게 되는데 금리인상의 경우 부동산시장만을 생각해서 한 것이 아님에도 부동산시장에까지 영향을 미쳐서 주택을 매수하는 수요가 감소하면서 부동산 가격이 하락하는 결과로 이어지게 되었습니다. 하지만 이러한 거시와 미시가 실제로 따로 구별해서 보기 보다는 서로 조금씩 영향을 주는 모습을 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!