지구과학·천문우주학문
담호대디
담호대디23.05.30

달의 뒷면은 앞면과 다르다고 하는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요.

우주과학과 관련된 기사에서 달의 뒷면은 앞면과 다르다고 하는데 이유가 뭔가요?

그리고 지구에서 달의 뒷면을 관측이 어려운 이유가 뭘까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    달이 지구에서 한 면만이 계속 보이는 이유는, 달이 지구를 공전하는데 있어서

    자전을 동시에 하기에 그렇습니다. 달이 지구를 한바퀴 도는 시간과,

    달 스스로 한바퀴 도는 시간이 동일하다라는 것이죠.

    말씀하신 방법으로 달의 뒷면을 촬영할수 있습니다. 하지만 비경제적입니다. 굳이 그럴 필요가 없으며,

    이미 가시광선이 아닌 여러 파장등을 이용하여 달의 뒷면을 촬영했습니다.

    그리고 이것을 다시 가시광선형태로 바꾸어 인간의 눈에 보이게도 변환해내었습니다.

    보시는 바와 같이 큰 차이는 없으며,

    달의 앞면에서는 달의 바다 (낮고 편평하며, 현무암질이기에 색갈이 어두움)가 많이 보이지만,

    달의 뒷면에서는 달의 바다가 거의 없어 전체적으로 단조롭습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에서 달의 앞면만 볼수 있는 이유는 달의 공전과 자전주기가 같아 항상 같은 면만 지구로 향해 그렇습니다 또한 달의 뒷면은 앞면에 비해 유성의 충돌이 잦아 크레이터들이 더욱 많이 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.달의 뒷면은 달의 앞면과 다르다는 이야기는 달이 지구에 보이는 면이 다르다는 의미입니다. 달은 지구 주위를 공전하면서 자전하는데, 이로 인해 시차 현상이 발생합니다. 이 시차로 인해 지구에서는 달의 뒷면이 일부나 전부를 가리게 되어 달의 뒷면을 직접 관측하기 어렵습니다.

  • 달은 지구의 끌어당김으로 인해 자전과 공전이 동일한 주기로 일어나면서 항상 같은 면을 지구 쪽으로 향하도록 되어 있습니다. 이로 인해 달의 자전 주기와 공전 주기가 동일해 달이 항상 같은 면을 지구로 향하도록 고정됩니다. 따라서 지구에서 관측하는 한쪽 면은 "앞면"이 되고, 그 반대편은 "뒷면"이 됩니다.

    달은 항상 같은 면을 지구로 향하도록 자전과 공전 주기가 동일하게 맞춰져 있습니다. 이로 인해 달의 뒷면은 지구로부터 완전히 가려져 있어 직접적으로 관측하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달의 뒷면과 앞면이 서로 다르다는 이야기는 달의 자전과 공전이 동기화되어 있는 현상을 가리킵니다. 달은 자전하면서 항상 같은 면을 지구로 향하고 있습니다. 이러한 현상은 "끝말잇기 자전" 또는 "결합 자전"이라고도 불립니다. 달의 자전 주기는 달의 공전 주기와 동일하며, 이로 인해 달은 항상 지구에서 동일한 면을 보게 됩니다. 달은 지구 주위를 공전하면서 항상 같은 면을 지구로 향하고 있습니다. 이를 "결합 공전"이라고도 합니다. 달의 공전 주기와 자전 주기가 동일하며, 이로 인해 달은 항상 지구에서 동일한 면을 보게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    달은 지구와의 조석 동결로 인해 항상 동일한 면을 우리에게 보여주는데, 이를 동결 자락(frozen limb)이라고 합니다. 동결 자락은 달의 중력과 지구의 조석력이 서로 상쇄되는 지점으로, 이 지점에서는 항상 달의 뒷면이 우리에게 보이게 됩니다. 이러한 동결 자락 때문에 달의 앞면과 뒷면이 다르게 보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달의뒷면은 운석충돌구인 크레이터가 많고 상대적으로 울퉁불퉁한곳이 많다고합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    달 뒷면의 암석은 대부분 밝은 색이다. 그리고 달 앞면에 비해 훨씬 많은 크레이터로 울퉁불퉁하게 얼룩져 있다. 달은 지구를 향해 검고 부드러운 얼굴을 보여주지만, 그 뒤에는 밝은 색의 크레이터 여드름으로 얼룩진 등짝을 숨기고 있는 것이다

    이는 운석충돌 등에 의해 생긴 것이다