지구과학·천문우주학문
환한물소134
환한물소13423.08.18

달의 앞면에 비해 뒷면에 운석 충돌 자국이 많이 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

문득 달에 관한 기사를 보던중 앞면에 비해 뒷면에 운석 충돌 자국이 많다고하는데 사실인가요?

사실이면 그 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    달은 지구를 기준으로 공전을 합니다. 이 때 지구를 바라보는 방향이 동일하기 때문에 지구를 등진 부분 또한 일정하게 됩니다. 이 뒷면에는 우주로 부터 날아드는 여러 요인에 의하여 충돌 등의 데미지를 얻게되고 이러한 이유로 자국이 남아 있는 것 이지요.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달의 공전주기와 자전주기가 같아 지구에서는 달의 한면만을 바라보게 됩니다. 달의 한면인 앞면은 지구만을 바라보고 다른 면인 뒷면은 지구와 반대방향인 우주를 바라보게 됩니다.

    달의 앞면보다 뒷면에 크레이터가 많은 이유는, 우주에서 날아오는 소행성이나 돌멩이가 달의 뒷면에 부딪힐 확률이 크기 때문이죠. 달에 앞면의 경우 지구를 통과하여 남은 잔여물이 달의 앞면에 부딪힐 수 있습니다. 하지만 달의 뒷면의 경우 우주에서 곧장 날아와 부딪힐 수 있죠. 그래서 뒷면에 크레이터가 더 많은 이유가되겠습니다.

  • 달의 앞면과 뒷면에 관해 말씀드리자면, 실제로 달의 앞면과 뒷면의 지질적 특성에는 차이가 있습니다. 그러나 "운석 충돌 자국"에 대한 내용은 약간의 오해가 있는 것 같습니다. 달의 표면에 보이는 작은 크레이터와 자국들은 주로 운석 충돌로 인해 생긴 것입니다. 하지만 앞면과 뒷면에서 그 정도가 크게 다르지는 않습니다.

    달은 지구의 중력에 가까운 면을 향하고 항상 같은 면을 지구에 보여주기 때문에 "뒷면"이라고 불리는 면은 지구에서 볼 수 없는 면입니다. 이런 이유로 뒷면의 지질 구조와 앞면의 지질 구조는 조금씩 다를 수 있습니다.

    달의 표면은 과거에 수많은 운석들의 충돌로 인해 형성되었습니다. 그러한 운석 충돌로 인해 크레이터와 자국들이 생겼으며, 달의 지질 구조는 이런 충돌과 관련된 흔적들로 가득 차 있습니다. 달의 어느 면이던 충돌에 의한 흔적들은 분포되어 있습니다.

    결론적으로, 달의 앞면과 뒷면 모두 운석 충돌로 인한 자국들이 있으며, 그 정도나 분포의 차이는 크지 않습니다. 다만 지구에서 볼 수 없는 뒷면의 표면을 자세히 조사하는 데는 인간 탐사 임무가 더 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    예전에도 유사한 질문으로 답변을 단 적이 있는데요..

    아쉽지만 정확한 원인은 알 수 없다..였습니다만, 여러 가설이나 추측을 통해서 본다면..

    그 중 하나가 방사성동위원소의 붕괴로 인한 표면온도 상승이라는게 있는데..

    이 발견은 현실을 잘 설명하는 것으로 보입니다. 그러나 왜 이런 방사성 원소가 비대칭적으로 존재하는지에

    대해서는 아직 의견이 분분한 상태입니다.

    한 가지 이론은 앞면의 거대한 화산이 내부의 방사성 원소를 용암을 통해 분출했다는 것입니다.

    또 다른 이론은 초기 지구에 존재하던 두번째 달이 지금의 달과 충돌하면서 이들 방사성 원소를 만들었다는

    것입니다.

    콜로라도 보울더 사우스웨스트 연구소의 윌리엄 보트케는 이 연구가 초기 태양계에 있었던 소행성들의

    충돌에 대한 새로운 관점을 준다고 말합니다.

    이 연구는 40억년전 이 우주에 어떤 일이 있었는지를 더 정확하게 추측할 수 있게 만들어준다고 합니다.

    하지만, 여전히 정확한 이유는 미스터리한 부분이 많습니다.

    현재까지도 달의 지질학적 특성을 연구하고 해석하는 과학자들이 더 많은 연구와 관찰을 통해 이러한

    현상의 원인을 밝혀내려고 노력하고 있답니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 중력은 달의 뒷면에 비해 앞면에 더 큰 영향을 미칩니다. 지구의 중력은 운석이 달로 날아오는 동안에도 계속 작용하며, 이로 인해 운석은 달의 앞면보다는 뒷면으로 더 자주 떨어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달의 앞면보다 뒷면에 운석 충돌 자국이 많습니다. 그 이유는 달이 지구의 중력에 의해 고정되어 있기 때문입니다. 달은 지구의 중력에 의해 항상 한 면만 지구를 향하고 있습니다. 따라서 달의 앞면은 지구의 중력에 의해 보호받고 있지만, 뒷면은 지구의 중력에 의해 보호받지 못합니다. 따라서 뒷면은 앞면보다 운석 충돌 자국이 많습니다