지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.17

달의 앞면과 뒷면이 다른다는 이야기를 들었습니다. 밝혀진 이유가 무엇인가요?

달의 뒷면에 앞면과 같은 것이라는 다르게 뒷면이 다른다는 이야기를 들었습니다. 왜 달의 앞면과 뒷면이 다른지 현재까지 밝혀진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    달과 지구는 서로 한쪽만 바라보고 있습니다 그 이유는 달의 밀도가 상대적으로 높은 부분이 더 중력의 영향을 많이 받기 때문에 지구 쪽을 바라보고 있다는 가설이 현재적으로는 유력합니다 질량의 높을수록 중력이 더 많이 작용하기 때문에 우리가 자주 보는 달의 앞면은 밀도가 높은 물질들로 이루어져 있어서 항상 지구 쪽을 바라보고 있고 그렇지 않은 반대쪽은 지구의 반대쪽을 바라보고 있습니다