자동차생활
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.10.08

자동차 엔진룸을 고압 분사기로 물 청소해도 괜찮을까요?

본닛을 열고 엔진룸을 보면 먼지가 켜켜로 쌓여 있고 더러운데 여기를 고압 물 분사기로 청소해도 괜찮을까요?

물이 들어가면 안된다든지 하는것 때문에 알아보고 하려구요.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    솔직히말씀드리면 오래된중고차라면 적극 반대하고

    신차에 가깝다면 해도 된다고 말씀드리고 싶네요.

    모든 커넥터에는 방수링이 있기때문에 물이 안들어가고요.

    고압건쏠때 방아쇠를 안당긴 상태로 멀리서 분사하는것은 가능합니다.

    다 쏘시고 나면 에어건으로 물기 제거하는것도 꼭 해야 하고요.

    오래된차에는 방수씰이 제 기능을 못하거나 배선등이 노후되어 위험하기때문에 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.자동차 엔진룸에 고압분사기로 물청소하시면 안됩니다. 왜안되냐면 에 회로박스인 정션박스가 설치되어있고 전자부품이다보니 물이들어가면 쇼트로 고장날 확룰이 높습니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.물로 분사를 하면은 자동차는 전자식이라서 전기합선이 되어서 불날 염려가 있습니다.에어로 불고 마른천으로 닦아주세요