전기·전자학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.18

전기차 베터리중 고체베터리 상용하는 언제정도 가능할까요?

현재 전기차 베터리는 리튬이온베터리로 충전시간도 오래걸리고 여러가지 문제점이 있다고하는데 이를 보완해줄수 있는 베터리가 전고체 베러리라고 하는데 현재 우리나라 전고체베터리 기술은 어느정도이고 상용화 시기는 몇년정도 될까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전기차의 고체 배터리 상용화에 대한 예상 시기는 전문가들마다 다르게 예상합니다.

    일부 전문가들은 이르면 2025년부터 고체 배터리가 상용화에 성공해 2030년에는 시장 점유율이 10%를 넘을 것이라고 전망하고 있는 반면, 다른 보고서에서는 전고체 배터리를 장착한 전기 자동차 구현이 빠르면 2024년에 시작될 수 있지만, 실제 상용화는 2027년에서 2028년까지 실현되기 어렵다고 전망하기도 합니다.

    실제 일부 자동차 제조업체는 전고체 배터리의 내구성 문제 등을 해결하며 2027~2028년 전기차 탑재를 목표로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고체 전지 기술은 연구가 진행 중이며, 현재 시장에 상용화 된 제품은 아직 없습니다. 하지만 많은 기업들이 연구를 진행하고 있고, 상용화가 얼마 안된 기술이기 때문에 미래에 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아직 기술투자 단계입니다. 하지만 배터리의 문제점을 개선하기 위한 유일한 방법으로 조만간 개발되어 상용화되는건 시간문제라고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 우리나라의 전고체 배터리 기술은 세계적으로 선도적인 수준입니다. 삼성SDI, LG에너지솔루션, SK이노베이션 등 국내 배터리 3사는 모두 전고체 배터리 개발에 박차를 가하고 있으며, 일부는 양산 준비 단계에 있습니다. 삼성SDI는 2025년부터 전고체 배터리를 양산할 계획이라고 밝혔습니다. LG에너지솔루션은 2026년부터, SK이노베이션은 2027년부터 전고체 배터리를 양산할 계획이라고 밝혔습니다