화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.19

배는 바닷물과 마찰을 일으킵니다. 이것을 줄이기위해서 배 밑바닥에 공기를 불어 넣는다고 합니다

배는 바닷물과 마찰을 일으킵니다. 이것을 줄이기위해서 배 밑바닥에 공기를 불어 넣는다고 합니다. 왜 이렇게 하면 마찰력이 줄어 드는지 궁금합니다. 어떤 원리인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    배 밑바닥에 공기를 불어 넣는 것은 바닷물과의 마찰력을 감소시키는 데에 효과적입니다. 이는 베르누이의 원리와 관련이 있습니다.

    배 밑바닥에 공기를 불어 넣으면, 공기와 바닷물 사이에 경계면이 형성됩니다. 이 경계면에서 바닷물 위쪽의 공기는 바닷물 아래쪽의 공기보다 압력이 낮습니다. 이는 바닷물 위쪽의 공기가 배 밑바닥에 부딪히면서, 공기의 속도가 증가하면서 생기는 현상입니다. 이렇게 압력이 낮아진 구간에서는 바닷물과의 마찰력이 감소하게 되어, 배의 속력이 증가하게 됩니다.

    이러한 베르누이의 원리는 자동차, 비행기 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다. 예를 들어, 자동차에서는 차체 아래쪽에 공기를 유도하여 공기의 흐름을 조절하고, 마찰력을 감소시키는 디자인이 적용됩니다. 이를 통해 연비가 개선되며, 주행 안정성도 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배 밑바닥이 물과 직접 닿는것 보다 에어 갭을 생성하면 마찰력이 줄어드는 이유는 물보다 공기가 마찰계수가 훨씬 적어서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.배의 밑바닥에 공기를 불어 넣으면 배와 바닷물 사이에 공기 층이 형성됩니다. 이 공기 층은 배의 밑면과 바닷물 사이에서 슬립 현상을 일으킴으로써 마찰을 감소시킵니다. 슬립 현상은 고체와 유체의 경계면에서 유체 분자의 운동이 비교적 자유로워지는 현상을 의미합니다. 즉, 공기 층이 형성되면 바닷물과 배의 접촉 면적이 줄어들고, 이로 인해 마찰력이 감소하는 효과가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물은 점성을 가지고있어 공기보다는 배의 밑면을 잡아두고있기를 좋아합니다. 그래서 공기를 불어주면 마찰이 적어집니다.

    감사합니다.