예금·적금경제
탈퇴한 사용자

미연준이 금리를 낮출수도 있다는데 사실인가요

안녕하세요. 기존에 듣기로는 아직 금리를 더 올릴거라고 했었는데 항간에는 금리를 상황봐서 소폭 낮출수도 있다하네요. 사실일까요

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.13

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 생각했을때 파월 연준의장이 기준금리의 하락에 대하여 선을 긋고있는 만큼 바로 기준금리를 낮출 가능성은 낮다고 보여집니다.

    다만, 하반기 정도가 되면 어느정도 가능성이 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인하하기 위해서는 우선 소비자물가지수가 안정화되고 실업률 증가 등의 경기침체 우려가 심화되어야 됩니다. 단, 2023년 내의 금리인하 가능성은 매우 낮을 수준으로 생각됩니다.