예금·적금경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.02.02

연준이 금리를 낮출수도 있다고 하는데 진짜일까요?

현재 인플레이션의 수치가 낮아졌는데 그렇다고해도 아직도 수치가 높은데 진짜로 연준이 금리를 낮출수가 있을까요? 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    현재 너무 고물가와 금리 인상으로도

    경제가 안정화 되지 않는 시점에서 지속적으로 계속

    상승만 시킬수는 없다고 봅니다.

    연준도 어느정도 금리를 낮추면서 지켜보는 방안을 마련하지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연준이 금리인상에 대한 속도를 조절하고 금리의 정점수준 정도가 낮아지고 있는 것은 맞습니다. 다만 오늘 새벽 파월 의장이 기자와의 질의에서도 이야기했듯이 올해 금리인하는 없다라고 지속적으로 이야기하는 모습을 보였습니다. 그렇지만 시장은 이러한 파월 의장의 이야기를 믿지 않고 인플레이션이 낮아지고 경기침체의 우려가 상승하게 되면 금리인하를 할 수 밖에 없다라는 생각으로 인해서 금리인하 가능성을 말하고 있는 상황입니다.

    전체적인 상황만 놓고 봐서는 현재로서는 금리인상의 폭이 완화되고 정점금리 수준이 낮아질 수는 있지만 금리인하를 꺼내고 이야기하기에는 아직 이른감이 있다고 보여지는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 금리를 낮추기 보다는 한동안 현금리를 유지 할 가능성이 큽니다. 더 올리기에는 경제불황이 예상되고 내리기에는 인플레가 여전히 문제이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    시장의 기대는 연말되면 연준이 기준금리를 인하할 수 있다고 전망하고 있으나, 여전히 Fed는 물가상승률로 인해 추가적인 금리인상을 예고하고 있습니다. 따라서 향후 물가상승률 추이와 실업률과 같은 경제지표에 따라 최종적으로 결정될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    2023년은 사실상 낮출 순 없고 여기서 0.25%정도는 더 올리거나 빠른 속도로 잡힌다면 하반기엔 동결로 갈 가능성이 높습니다.

    1월 연준 성명서에 적힌 것을 보면

    아직 물가가 높고 계속적으로 긴축 기조로 갈 것이라고 하였습니다.

    인상폭을 줄인 것뿐이지 물가행보를 지켜보고 올릴 수 있으면 더 올리고

    괜찮아진다면 2%목표로 갈때까지 동결로 가겠다는 뜻으로

    볼 수 있습니다.