경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.05.10

경제관련용어중 토빈세는 무엇인가요?

경제관련 자료를 보다가 토빈세라는 단어를 보게 되었는데요.

토빈세는 어떠한 것을 말 하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    토빈세를 직역하면 토빈이라는 학자가 제안한 세금이라는 의미입니다

    Tobin's Tax(稅)

    경제학자 토빈은 국외투기자본이 한 국가의 가본시장 왜곡을 막기 위해서, 단기외환거래에 세금을 부과해야한다고 주장하였습니다

    예를 들어,

    외국자본이 한국의 자본시장에 단기간 투자하여 차익을 실현하고 빠져나가게 되면 한국의 자본시장은 혼란을 격게 됩니다

    급격한 자본의 증가와 유출은 통화의 불안정을 유발하고 경제 전체에 혼란을 가중시켜 한국 자본시장의 위기를 초래합니다

    이를 막기 위해 토빈세를 부과하여 단기간 투자 자본에 대하여 세금을 부과하자는 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    단기성 외환거래에 부과하는 세금을 말하는데, 이는 국제 투기자본을 규제하기 위한 방안이다. 자본이 급속하게 유입되거나 빠져나가면 통화가 급격하게 등락해 외환위기를 부를 수 있다. 따라서 단기적 자금 이동에 토빈세라는 세금을 부과해 거래비용을 높임으로써 투기적 거래를 억제하는 것이다. 벌어들인 세수로는 빈국을 지원하고 환경 문제를 해결하기 위한 재원으로 활용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    토빈세란 제임스 토빈이라는 경제학자가 주창한 세금을 말합니다. 이러한 토빈세는 환투기의 목적으로 단기성, 투기성 자본들의 국제사회간의 이동을 억제하고자 하는 목적으로 만든 것으로서, 토빈세는 이러한 자금이동에 대해 일정산 세금을 부과하여서 해당 자본들의 이동에 '수수료'라는 개념으로 투기차익을 얻지 못하도록 하여 투기자본들의 이동에 따른 환율의 급변동을 제한하여 국가의 외환안정을 도모하고자 마련되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    토빈세는 국제투기자본의 무분별한 자본시장 왜곡을 막기위해 단 외환거래에 부과하는 세금입니다.

    토빈세는 제안자인 경제학자 제임스 토빈의 이름에서 유래했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    토빈세란 국제투기자본의 무분별한 자본시장 왜곡을

    막기위해 단기 외환거래에 부과하는 세금이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    노벨경제학 상을 받은 제임스 토빈 교수가 급격한 환율변동을 막기위해서 도입하자고 제안했던 외환거래세라고 보시면 됩니다.