지구과학·천문우주학문
독특한랍스타214
독특한랍스타21424.01.08

꿀은 상하거나 썩지 않는다는데요

설탕도 마찬가지로 상하지 않는가요?

꿀이랑 설탕이랑 같은 성분으로 알고 있습니다

혹시 꿀은 안썩고 설탕은 썩는다면 그 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 수분 함량: 꿀은 수분 함량이 낮고, 설탕은 수분 함량이 높습니다. 수분은 세균이나 곰팡이 등의 미생물이 번식하는 데 필요한 조건 중 하나입니다. 꿀의 낮은 수분 함량은 미생물의 번식을 억제하여 썩는 것을 방지하는 역할을 할 수 있습니다.

    2. 산성도: 꿀은 약간의 산성을 가지고 있을 수 있습니다. 산성 환경은 미생물의 성장을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다. 설탕은 중성이거나 약간의 알칼리성을 가지고 있을 수 있으므로, 미생물의 성장에 더 유리한 환경을 제공할 수 있습니다.

    3. 플라보노이드 및 효소: 꿀에는 항균 및 항산화 효과를 가진 플라보노이드와 효소가 함유되어 있을 수 있습니다. 이러한 성분은 꿀의 내구성을 높이고, 미생물의 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    설탕과 꿀은 둘 다 당분을 주성분으로 하는 식품입니다. 꿀은 물분이 적고 높은 농도의 당분을 함유하고 있어서 미생물이 번식하기 어렵습니다. 그리고 꿀은 산성성분이 많아서 미생물의 번식을 억제하는 역할을 합니다. 그래서 꿀은 오랫동안 상하지 않고 썩지 않는 것입니다.

    설탕도 꿀과같은 이유로 썩지않습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    작성자님 말씀처럼 꿀은 유통기한이 없다고 합니다.

    꿀에는 수분이 20% 이내로 존재하기 때문에 미생뮬이 생존하기에는 쉽지 않은 조건이며

    벌들이 가져온 꿀에는 항균력을 나타내는 성분이 들어있어 항균효과가 강하기 때문에 부패가 어렵습니다