약 복용약·영양제
엄격한바다꿩293
엄격한바다꿩29323.11.14

복용중인 약의 효과가 사라지는 것 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
위장관기능운동조절제
기저질환

안녕하세요 제가 가끔 중요한 일이 있을 때나 조금 스트레스가 받는 날 또는 아무런 일도 없는데도 배가 아파서 자주 화장실을 가서 설사를 하는데요

그래서 조금 중요한 일이 있을 때 마다 배가 아프지 않기 위해 제가 삼메틴이라는 약? 트리메부틴말레산염이라는 성분의 약을 일주일에 1~2번 복용합니다 그런데 이 약이 요즘에는 효과가 조금 안드는 느낌이 들어서요..

이런 약들도 내성이 생기는건가요?

인터넷에 찾아보니 과민성 대장 증후군에는 꿀과 뜨거운 물, 매실 농축액이 좋다고 하던데

뜨거운 물에 매실 농축액을 조금 넣은 후 꿀과 같이 매일매일 1L 또는 2L씩 마신다면 배가 아픈것이 사라질 수 있을까요?

+

유산균은 매일 저녁마다 먹고있습니다! 근데도 나아질 기미가 잘 안보이네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    트리메부틴 성분의 경우 내성이 있지는 않습니다. 현재 증상이 더 진행이 되어 약이 듣지 않는다고 느낄수 있습니다. 매실농축액 복용이 위장을 편안하게 하는데 간접적으로 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 생기는 약은 아닙니다. 단순히 컨디션 등으로 증상이 심해서 기존 용량이나 약에 듣지 않는다고 보는게 맞겠습니다.

    그렇게 매일 드시는건 오히려 당만 올릴 듯합니다. 비타민d를 고함량 추가해보시고 유산균도 유명원료사, 유명strain이 함유된 것으로 바꿔보시기 바랍니다.