탈퇴한 사용자

바다속 물고기들도 산소가 필요하는데, 바닷물에는 몇 %정도 산소량이 있을까요?

바다속에서 살고 있는 여러 종류의 해양동물들도 바닷물속에서 호흡을 하는데, 바닷물속에는 어느정도의 산소량이 유지되고 있을까요?

  • 수다쟁이.핑크팬더
    수다쟁이.핑크팬더23.08.14

    바닷물 속의 산소 농도는 여러 변수에 영향을 받아 다양할 수 있습니다.

    온도, 염도, 수심, 계절 및 지리적 위치에 따라 산소 농도가 달라질 수 있습니다. 일반적으로 바닷물 속에 포함된 산소 농도는 약 5밀리그램/리터(mg/L)에서 8밀리그램/리터(mg/L) 사이입니다. 이는 물속에 살고 있는 해양 동물들이 생존할 수 있는 산소량을 공급해 줍니다. 바다의 표층 물은 대류, 해수와 대기 간의 산소 교환, 그리고 해양 식물에 의한 광합성 과정을 통해 상대적으로 높은 산소 농도를 유지할 수 있습니다.

    그러나 바닷물의 깊이가 깊어짐에 따라 산소 농도는 일반적으로 감소하기도 합니다. 마지막으로 바다속의 산소 농도는 생태계의 건강과 다양성에 중요한 역할을 하므로, 수질 오염이나 폐기물 관리가 환경 보호와 연결되어 있습니다.