신경과·신경외과의료상담
ㅂㅈㄷㄱ
ㅂㅈㄷㄱ24.03.05

신장결석 허리, 등 통증 질문합니다,,,,,,,,,,,,

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

허리랑 등이 계속 아프고 소화도 잘 안되는 거 같아 가까운 병원에서 조영제 복부ct검사, 피검사를 진행하였습니다.

ct검사 소견은 지방간이 있고 오른쪽에 아주 작은 신장결석이 있고, 다른 소견이 보이지 않는다고 하였고

피검사에서도 다 정상으로 나왔습니다.

현재도 오른쪽 옆구리, 허리, 등쪽이 콕콕찌르고 뻐근한데 현재로서 딱히 할만한 조치는 없는것인가요?

병원에서도 특별히 할 것이 없다고 하였습니다.

그리고 어지러움, 구토 증상이 약간 있었는데 신장결석 떄문인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    신장결석에 의해서 옆구리통증, 구토, 어지러움이 생길 수 있는건 맞습니다.

    하지만 이건 충분히 큰 결석이 요로폐색을 일으켰을때 이야기이며 아주 작은 신장결석이라면 우연히 발견된것이지 지금 증상의 원인이 아닐거라고 생각됩니다.

    내과적으로 발견되는 원인이 없다면 근골격 통증을 진료하는 곳에 방문하셔서 원인을 찾으시는게 맞겠습니다.