화학학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13722.10.24

벌꿀을 구입후 오래두면 하얀 침전물이 생기는데 이것이 진짜꿀인가요?

꿀을 구입후 오랫동안 두면 꿀병에 아래에 하얀 침전물이 생기는데요 이침전물이 발생하는것이 진짜벌꿀인가요 아니면 가짜벌꿀 인가요

  • 탈퇴한 사용자

    벌꿀을 15도 이하의 서늘한곳에 오래 보관하게 되면 침전물이 생기는 경우가 있습니다.

    이것은 포도당이 응고되어 발생된 것입니다. 진짜꿀이든 설탕물을 다량함유시켜 만든 가짜꿀이든 같은 현상이 발생된다고 합니다.

    50도 정도의 따뜻한 물에 담가 놓으면 응고된것이 다시 녹는다 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    설탕을 먹인 가짜 꿀에서도 침천물이 발생할 수 있습니다. 하지만 꿀벌이 어떤 꽃에서 꿀을 모았는지에 따라서 진짜 꿀에서도 발생할 수도 있다고 합니다. 침전물로는 진짜와 가짜를 구별하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    벌꿀이 응고되는 현상은 포도당이 뭉쳐있기 때문입니다.
    곰팡이와는 거리가 먼 현상입니다.

    감사합니다.

  • 가짜 꿀이라면 하얀 침전물이 더 안생깁니다.

    진짜 꿀은 포도당 함량이 높은데, 이 포도당이 결정이 되어 생긴것이 하얀 침전물입니다.

    따라서 하얀 침전물만으로 가짜 꿀이라고 할 수는 없습니다.