스타박스
스타박스23.05.03

꿀을 좀 오래 보관하다보면 안에 하얀 이물질이 생기던에 이것이 무엇인가요?

꿀통 속에 있는 하얀색 이물질의 정체가 무엇인가요?

설마 곰팡이는 아니겠지요?

천연꿀이라고 산건데 혹시 설탕 덩어리 같은 건가요?

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    꿀속의 햐얀색 이물질의 정체는 꿀속의 포도당이 결정화되는 현상으로 생긴 것 입니다. 꿀을 드시는 데에는

    아무런 이상이 없는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 괜찮지만 미관적으로 좋지 않다면 45도 정의도 물에

    용기째 중탕하셔서 원래대로 돌리시거나 꿀을 전자레인지에 2-3분정도 가열해주시면 결정화 되었던 포도당이

    다시 꿀에 녹아 사라지게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    꿀 속에 과당 보다 포도당이 더 많이 함유 되어 있다면 나타나는 현상이라고 합니다.

    품질에 문제가 생긴것은 아니고 실온에 보관 하다 보면 나타나는 현사이라고 하네요.

    너무 뜨거운 온도의 물말고 미지근한 물에 중탕을 하여 녹여 드시면 됩니다.