지구과학·천문우주학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.17

사막의 신기루는 어떻게 생기는 건가요?

사막에서 오래 걷다보면 신기루가 보인다고 하던데요. 신기루가 정말 건물과 숲이 보이고 환상을 보게 되는 그런현상을 보게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리는 우리 눈에 들어온 빛 각도의 연장선상에 물체가 있다고 인식하게 됩니다.공기의 밀도는 온도가 높은 곳에서 작아지는데,빛은 공기의 밀도가 낮은 곳에서 빨라 지기때문에

    빛이 진행하다 더운공기쪽에서 찬공기쪽으로 휘어지게 됩니다.사막의 경우는 위쪽 공기가 차기 때문에 빛이 위쪽으로 휘는 방향으로 우리 눈에 들어오게 되고,우리는 물체가 상대적으로 아래에 있다고 인식하게 됩니다.