약 복용약·영양제
터프한산양293
터프한산양29322.07.22

6개월 미만 아이 감기약(알러지) 아침 저녁인데 아침 점심 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
감기 알러지
기저질환
6개월 미만

아이 감기약(알러지) 중 하나를 아침 저녁 복용해야하는데 아침 점심에 복용했어요,

이 약이 12시간 텀으로 꼭 먹어야 하는 이유가 있는지요? 만일 12시간 텀이 안맞으면 생기는 문제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 시럽의 경우 최소 10시간 정도의 시간간격이 필요합니다. 아침 점심으로 먹이셨다면 복용 간격이 너무 짧은 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 지속시간으로 인해서 8-12시간 이상간격을권장드리며 문의주신 약의 경우 최소 6시간 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 처방 받은 시럽제를 아침 저녁에 복용시켜야 하는데 아침 점심에 복용시키셨군요.

    아침 저녁으로 복용시키는 것은 체내에 약물이 흡수되어 약물 농도를 일정하게 유지하기 위해 시간 텀을 두는 것입니다.

    다만, 한번정도 아침 점심에 복용하게 하는 것이 문제를 유발하지는 않을 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    작용지속시간이 약 반나절 정도이기 때문에 1일 2회 복용하는 것입니다. 자는 시간을 고려하여 아침약과 저녁약 사이의 간격을 8시간 이상 두는 것을 권장드립니다.

    1일 2회 복용하는 약을 하루 정도 아침 점심에 복용해도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 다만 드물게 발생하는 입마름, 졸림 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 하루에 두번 먹는 약의 경우 혈중농도를 일정하게 유지하기 위해 12시간 간격으로 복용하는 것이 일반적입니다.

    2. 그래서 보통 아침 저녁으로 복용하고, 하루정도 실수로 아침점심 복용했다고 해서 크게 문제생기지 않습니다. 안심하시고 다음부터는 아침저녁으로 먹이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    12시간 텀으로 먹어라는 것은 약물이 대사되는 시간을 고려한 것입니다. 즉 약의 효과 및 대사 시간을 맞춘 것이긴 하나 꼭 12시간 간격으로 할 필요는 없으며 비슷한 시간대에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    소아에서는 알러지약이지만 흥분, 과민성, 불면 등의 증상을 보일 수 있습니다. 과량 투여시 경련유발 사례도 있으니 간격을 잘 맞춰서 복용시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    한번 아침, 점심으로 먹이셨어도 문제가 생기진않아요. 당일 저녁약은 건너뛰는데 자기전에 기침이 너무 심하면 한번 더 먹여주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    삼아케토티펜시럽<케토티펜푸마르산염 0.276mg/mL>

    시간을 짧게해서 복용하신다면 과량투여와 마찬가지 입니다.

    과량 투여할 경우 주요 증상은 졸림 내지 심한 진정, 혼란, 방향감 장애, 두통, 안구진탕, 빈맥 및 저혈압이 나타날 수 있습니다. 특히 소아의 경우 과흥분 또는 경련, 가역적 혼수가 나타날 수 있으며 서맥 및 호흡저하에 특히 주의하시길 바랍니다.

    치료는 증상에따라 치료해야하며 특별한 증상이 있는지 주의깊게 간호해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    케토티펜시럽은 작용시간이 길기때문에 아침, 저녁으로 먹이지만 아침, 점심으로 먹이셨어도 큰문제는 없을겁니다. 부작용이 강한 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    작용시간이 길기때문에 아침, 저녁으로 먹이긴하나 아침, 점심에 먹였어도 큰 문제는 없습니다.