온화한사마귀129
온화한사마귀12922.08.19

에어컨의 제습과 냉방의 전기요금 차이가 있을까요?

비가 많이 오는 요즘 에어컨으로 냉방보다는 제습을 많이 하는데 냉방보다 제습을 많이 하면 전기를 더 많이

쓰게 되나요? 냉방이 더 많이 쓰나요?

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    최근에 에어컨 제습기능을 활용하면 에어컨 제습기능을 활용하시는 분이 많았다고 하더라구요

    하지만 에어컨 제습기능과 냉방기능은 결국 에어컨 작동원리가 같다고 합니다. 그렇기 때문에 전기세 차이가 나지 않는다고 합니다.

    결론적으로 제습이나 냉방이나 전기세는 동일하게 나온다고 합니다.

    동일한 전기료를 발생하니 비가 오는 습한날에는 제습기능을 자주 사용하시는 것이 좋습니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    에어컨 제습 사용시 전기세, 에어컨 제습 전기요금은 제습운전과 냉방운전을 같은 조건으로 가동했을 때 전기세 차이는 제습 운전시 풍량이 약으로 고정 되기 때문에 냉방보다는 저렴할 수 있지만 덥다고 맞추는 희망온도에 따라 틀려질 수 있으며 약간의 차이는 있을 수는 있지만 거의 동일하다고 합니다.