기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.04.26

저희 가족은 거의 대화를 하지 않습니다.

필요할때만 이야기하고 평소 전혀 대화를 하지 않아요.

다른 집도 그런가요???

어떻게 하면 가족과 대화를 잘 할 수 있을까요???

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 가족끼리 대화가 너무 없다면 먼저라도 함께하는 식사시간이라도 몇마디씩 주고 받거나 사소한 거라도 대화를 해보려고 노력 하시면 좋을듯 해요. . 대화를 자꾸 해보려고 노력해야 서로간의 소통이 이루어 질수 있어요.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    저희 집의 경우에도 가족끼리 모이면 거의 대화가 없는 편이고 보통 핸드폰이나 간단한 이야기들만은 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛페리카나276입니다.

    밥먹을때 핸드폰이나 TV를 꺼두시면 점점

    대화가 통하면서 이야기를 하게 될듯합니다

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    그런집이 많을거라 생각 됩니다. 우리집도 그런거 같은데요.. 그냥 필요할때 얘기하고, 어떤자리 있을때 얘기하고.. 그렇다고 이런상황이 문제있다고는 생각하지 않습니다. 이자체에도 행복합니다.

  • 안녕하세요. 활발한코브라246입니다.

    특별한 방법이 있다기 보다 가족끼리 그날 하루에 있던 이야기를 해보시면서 서로의 이야기를 들어주시다보면 자연스럽게 대화의 주제도 다양해지고 소통이 잘될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    누가 대화하는 분위기를 만들면 어느정도 해결이 될 것 같은데 우선 작은 내용이라도 한마디씩 해보시는 건 어떨까요??

  • 안녕하세요. 하늘종소리입니다. 부모는 맞벌이로, 자녀는 학교와 학원으로 바쁜 일상이 가족임에도 불구하고 가족이 대화하는 시간이 매우 적은게 현실입니다. 문제는 이런 상황이 습관적으로 반복되다 보니 오히려 대화하는거 어색 할 수도 있습니다. 해결 방법으로 적어도 하루 한끼는 가족 모두 함께 밥을 먹으면 좋을 것 같습니다. 식사를 하면서 조금씩 얘기를 하다보면 대화 시 어색함도 사라집니다. 또한 가족 여행이나 나들이도 자주 하면 좋습니다.