약 복용약·영양제
유융이
유융이23.02.13

두통때문에 신경과 약을 먹는데 약이 괜찮은지 모르겠어요

나이
성별
여성

두통이 젊을때부터 가끔 있었는데 나이들고 요즘들어 심해져서 2주전에 신경과에서 약을 받아먹었어요

뇌 치료제라며서 두통소염제랑 항우울제를 같이 처방 받았는데

약을 장기적으로 꾸준히 먹으면 치료가 된다면서 두통이 없을거래요

근데 먹으면 너무 졸리도 나른하고 기력도 없어서 일다니는게 힘든거에요

다음 약받을때 그리 말했더니 항우울제가 나른하게 만든대여 다른 약은 걱정말고 먹으라는데

항우울제는 우울한 생각 안나게 하고 일상이 가능하게 기력이 나게 되야 정상인데 오히려 나른하고 졸리고 무기력해지는게 정상이예요??

게다가 두통 소염제 두 종류를 찾아서 검색해봤더니 하나는 보통 소염제인데 다른 하나는 이상증상:신경계 쪽으로 불면 불안을 유발한대요

잠을 못자서 수면제, 불안해서 항우울제를 먹는데 소염제에 이런 효과 있는 약을 줘도 되나요??

게다가 원래는 두통이 있어서 약을 한두번 먹으면 두통이 없어졌고, 몇달 후에나 다시 아프고 그랬는데

신경과 약은 먹으면 두통은 없는데 약을 끊으면 바로 아파요...

주변에 신경과가 하나밖에 없어서 어쩔수 없이 다니는데 너무 오래되고 의사분도 노인이시고

그저 말로 상담하고 약 주고 끝이라 이게 괜찮은건지 걱정돼요 다른 큰병원 찾아서 검사받으러 갈 시간도 없고요...

처방받은 약은

엔시드 8시간 이알 서방정 (한림) -소염제

크래밍 정 (지엘파마)-소염제

파로자트 정 (한림)-항우울제

디아제팜 정 (삼진) -항불안제

나머지 한알은 수면제라는데 절반 잘린거라 뭔지 모르겠어요

이랗게 항우울제 항불안제 줘놓고 크래밍정이 불안 불면을 유도한다네요..;; 게다가 뇌치료제라면서 그냥 두통 소염제들이에요 이게 맞는건가요...

큰 병원 신경과 가서 물어봐야하는거 아는데 시간도 없고 바빠서 여기서 계속 저 다섯개 먹어도 되는지 일단 여쭤보고 싶어서 질문 올립니다..

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    파로자트정, 디아제팜정때문에 졸음이 심하신듯해요.

    크래밍정은 소염제가 아니라 혈관을 수축시키는 강력한 편두통약이구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엔시드이알서방정은 해열진통제이고 크래밍정은 혈관을 수축시켜서 두통이 심해지지않게 해주는 약입니다. 둘다 소염제가 아닙니다.

    파로자트, 디아제팜은 항우울, 항불안제라고 적혀있지만 신경전달을 억제하여 두통을 예방하는 효과도 있습니다.

    복용 초기에 졸음, 진정, 어지럼증 증상이 나타날 수 있으며 먹다보면 적응하긴합니다만 그때까지 버티기 어렵다면 용량을 바꿔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.